Filosofi Logo Guangming (光明)

Hallo Friends

Hallo, kenalin nih aku Hega Lutfilah Juniar, memiliki Nim 1812491131 mengambil Jurusan Information Systems dengan konsentrasi Business Intelligence. Kalian bisa panggil aku Hega, Ga, Eca, Caa atau mau panggil Princess Juga boleh ko, sangat-sangat boleh.

Kali ini Caa hadir bukan untuk membahas mengenai nama dari Guangming karena hal tersebut telah di bahas di Why Guangming oleh salah satu anggota Guangming yaitu Umi Lidiya. Caa akan membahas mengenai Logo dari Guangming. Lebih tepatnya seperti si Kawaii telah katakan di atas dengan tangan terayun dan baju merah menyala dia mengisyaratkan bahwa pada artikel ini Logo dari Guangming akan diperkenalkan. Yeeeeyyyyy….

Guangming yang terdiri dari Tujuh anggota yaitu Cintia Octaviani, Fitria Marwati Suryaman, Hega Lutfilah Juniar, Ita Sari Perbina Manik, Karmelia, Lidiya Wijayanti dan Sindy Amelia yang juga di bimbing oleh Bapak peri Dr. Ir. Untung Rahardja, MTI., MM kakak peri cantik yaitu kakak Ninda Lutfiani, S.Kom akhirnya memutuskan satu logo yang akan mewakili segala Filosofi dari Guangming. Inilah Logo Guangming yang telah Caa buat untuk mewakili segala Filosopi dari Guangming:

Inilah dia Logo dari Guangming. Bagaimana jika sekarang kita membahas satu persatu Filosofi mengenai logo dari Guangming. Filosofi yang secara keseluruhan berjumblah lima unsur. Lima unsur yang terdiri dari:

  • Pertama, Latar Hitam: dalam logo Guangming, Guangming menggunakan latar hitam. Seperti yang kita tau, makna dari warna hitam sendiri adalah warna yang melambangkan keanggunan, kemakmuran, percaya diri, kuat, maskulin, dramatis, misterius dan ketegasan. Meski pada budaya barat warna hitam melambangkan kematian dan kesedihan yang dapat menimbulkan perasaan tertekan. Disini Caa ingin menunjukkan bahwa pribadi Guangming adalah pribadi yang percaya diri, kuat dan tegas. Namun tidak dipungkiri bahwa masing-masing dari pribadi Guangming memiliki kesedihan atau rasa tertekan mereka sendiri. Caa ingin menyampaikan bahwa kita tidak perlu malu akan suatu hal membuat kita tertekan atau membuat kita sedih, karena dengan demikian kita bisa berjalan sambil saling berpegangan tangan di tengah kegelapan, Caa yakin dengan demikian kita bisa semakin kuat. Caa juga yakin Guangming mampu melakukannya.
  • Kedua, Pohon: bisa kita lihat ada gambar pohon dalam logo Guangming. Kita semua pasti tau bahwa Pohon adalah jenis mahluk hidup yang sangat penting bagi kehidupan manusia juga mahluk-mahluk yang lainnya. Di sebut mahluk hidup karena pohon tumbuh dan berkembang. Pertumbuhan pohon dimulai dari biji sampai tumbuh tunas kemudian menjadi besar, berbunga, berbuah dan akhirnya tumbuh sebagai pohon yang kokoh. Dalam logo Guangming kita tidak hanya melihat sebuah pohon bukan? melainkan juga melihat akar dari pohon tersebut. Disini Caa ingin mengatakan bahwa Guangming memang tidak bisa tumbuh secepat kilat, Guangming seperti pohon yang melalui proses panjang untuk bisa tumbuh. Guangming akan melalui proses panjang untuk tumbuh layaknya pohon namun Guangming akan menikmati proses panjang itu dengan kebersamaan yang manis. Setelahnya Guangming akan kokoh dan menjelma menjadi sesuatu yang penting layaknya pohon itu sendiri.
  • Ketiga, Lingkaran: tentu lingkaran dalam logo Guangming terlihat begitu jelas. Terlebih Lingkaran tersebut ada di tengah, lengkap dengan tulisan kanji dari Guangming (光明). Lingkaran tidak hanya terlihat sempurna dan indah dimata namun juga mewakili makna dari kekekalan yang bersifat melindungi. Lingkaran kerap kali dilambangkan sebagai pembatasan dalam kurva yang melambangkan Pertahanan. Dalam logo Guangming Lingkaran seolah terlihat melindungi Guangming, dari sini timbul suatu harapan dimana Guangming bisa dengan kekal saling melindungi layaknya sebuah garis lingkaran yang terlihat indah dan sempurna.
  • Keempat, Bendera Guangming: pada Logo Guangming, bisa kita lihat tulisan abjad Guangming di latari oleh suatu item dimana item itu terlihat tengah berkibar layaknya sebuah bendera. Disini Caa ingin menyampaikan bahwa Guangming akan berkibar bebas layaknya sebuah bendera. Mengikuti arus angin namun tidak tenggelam oleh arus tersebut. Mengapa demikian? Karena Guangming memiliki keyakinan yang kuat. Ditambah penyokong Guangming yaitu PaUR dan Kak Nin yang senantiasa mengingatkan juga membimbing Guangming. Betapa beruntungnya Guangming berada di bawah pengawasan kalian. Rasa terima kasih tidak akan pernah cukup untuk ungkapan syukur semua pribadi Guangming. Namun Guangming tidak pernah ingin berhenti mengucapkan Terima Kasih, Terima kasih PaUR, Terima Kasih Kak Nin.
  • Kelima, Cahaya: Makna paling utama dari Logo Guangming. Guangming sendiri merupakan bahasa Chinese dengan arti Cahaya. Tampaknya Caa tidak perlu mengatakan sedalam apa makna Cahaya bagi Guangming, namun karena kali ini Caa membahas mengenai makna dari Logo Guangming maka Caa akan menyampaikan makna tersebut menurut pandangan Caa. Cahaya pada Logo Guangming yang bersinar terang ditengah kegelapan juga di balik sebuah lingkaran melambangkan sebuah harapan. Layaknya sebuah Auroras yang memiliki arti fajar pagi hari yang merupakan cahaya mentari penuh kebahagiaan dan menenangkan. Guangming juga berharap bisa demikian. Guangming menggambarkan cahaya mentari sebagai unsur pentingnya. bisa dilihat dari Logo yang memiliki Cahaya orange sebagai warna inti dari Guangming. Dalam Logo tersebut tidak ada cahaya lain selain selain Cahaya dari sang sinar Orange yang identik dengan Matahari.

Mengapa? Karena Cahaya mentari merupakan cahaya dengan sinar terkuat? Atau karena Cahaya Mentari adalah Cahaya dengan eksistensi diri paling besar dimuka bumi?.

Bukan. Semua yang kalian pikirkan itu memang benar namun bukan itu yang membuat Guangming memilih Cahaya mentari sebagai inti dari Guangming. Namun karena Mentari mampu bersinar dengan terang seterang-terangnya, juga Mentari mampu meredupkan sinarnya dan mendatangkan kegelapan. Caa pikir Guangming akan demikian.

Guangming akan bersinar dengan terang seterang-terangnya layaknya mentari. kokoh sekokoh-kokohnya layaknya pohon namun sesekali Guangming juga akan meredupkan sinarnya, mungkin kembali masuk ke dalam kegelapan namun bukan karena ketidakmampuan. Melainkan sebagai kunci agar Guangming tidak terus menerus melihat ke atas tanpa menoleh kebelakang atau kebawah. Agar Guangming bisa terus mengingat indahnya proses pertumbuhan Guangming yang seperti pohon yang semakin kokoh seiring waktu. Agar Guangming bisa mengigat bahwa mereka seperti bendera yang berkibar oleh arus angin tetapi tidak tenggelam di dalamnya. Agar Guangming tidak lupa untuk saling melindungi dengan kekal layaknya sebuah lingkaran sempurna. Juga, tentunya Agar Guangming mampu bersinar namun tidak lupa akan kegelapan yang mengawali langkah mereka.

Itulah Filosofi dari Logo Guangming yang terdiri dari lima unsur indah penuh makna di dalamnya.

Guangming, mari melangkah bersama dari kegelapan, tumbuh berkembang bersama layaknya pohon, berkibar bebas layaknya bendera, saling melindungi layaknya sebuah lingkaran. Juga, Bersinar terang dan meredupkan sinar bersama layaknya Cahaya Mentari.

Guangming mari saling menyayangi, menyayangi dan menyayangi bersama…..

Sekian Dari Caa

Salam Princess and

Bye-Bye

6 Responses

  1. Alhamdullilah, cahaya GuangMing juga menerangi perjalanan UR sehingga lebih semangat dan termotivasi dalam menjalankan kegiatan sehari hari. Insya Allah, banyak diskusi akan membuat GuangMing menghasilkan banyak karya, pengalaman dan ilmu pengetahuan. Ayo selalu semangat, apalagi sudah ada filosofi logo. Wuiiih tentunya lebih dahsyat.

  2. Wow banget dah Guangming, makin sayang dan makin cinta deh sama orang2nya❤️ Jadinya udah tau deh apa arti dari Guangming dan arti filosofinya, Langgeng terus ya Guangming ku dan makin semangat kedepannya 💕.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.